Выбор хостинга всегда кажется делом простым, ведь хостинг-провайдеров в мире огромное количество, у всех разные цены и возможности. Что же выбрать и на что следует обратить особое внимание?
В данной статье я хочу поделиться своим впечатлением о нескольких хостингах, которыми доводилось пользоваться (перечислять все нет смысла, остановлюсь на самых запоминающихся), расскажу о некоторых особенностях и в конце расскажу, как можно вернуть 20% при покупке хостинга.
С чего всё началось
Как разработчик сайтов раньше я не особо вдавался во все тонкости при выборе хостинга, всегда использовал те хостинги, которые были по карману моим клиентам, либо рекомендовал разные хостинги клиентам исходя из соображений экономии. Думал, где дешевле — там лучше. Со временем приходит понимание, что это большая ошибка и по сути есть 3 основных критерия для выбора качественного хостинга.
Основные критерии:
- Стоимость;
- Uptime (время бесперебойной работы хостинга, соответственно и вашего сайта);
- Скорость его работы (и сайта в целом).
Второстепенные критерии:
- Удобная административная панель (честно говоря я бы отнёс это тоже к основным критериям);
- Отзывчивая техническая поддержка;
- Гибкая настройка сервера (версии php, сжатие и прочие плюшки).
Фаворит ли?
Долгое время (период с 2012 до 2018 года) моим любимчиком был хостинг Украина (ссылку оставлять не буду, найти не сложно), его главное преимущество — невероятно информативная, простая в использовании административная панель и широкий спектр настраиваемых параметров.
Там можно настроить всё, что душе угодно, например, сжатие js или css файлов и прочие крутые штуки, вот небольшой скрин малой части настроек:
Я до сих пор люблю этот хостинг именно за его уникальную админку, полную кастомизацию, но ситуация в Украине и ценовая политика хостинга заставила кинуть взор на другие хостинг-провайдеры, увы… Некоторые клиенты сами просят перенести свои сайты на хостинг из России.
У меня было порядка 10–15 клиентов (80% из России), которые пользовались этим хостингом, файлы сайтов висели на серверах в России (на хостинге есть возможность выбора страны сервера, где будут лежать файлы — одна из крутых особенностей), поэтому вопрос названия хостинга у многих не особо вызывал раздражительность и клиенты доверяли моему выбору.
Главная проблема, из-за чего пришлось искать другие варианты именно стоимость, для примера — самый дешёвый стартовый аккаунт обходится в год 2500–3000 руб. — это дорого.
GoDaddy (США)
GoDaddy — мировой лидер среди хостинг-провайдеров, но:
- Административная панель с кривоватым русским шрифтом, попахивает древностью;
- На мой взгляд весьма запутанная логика управления услугами;
- Языковые барьеры русскоговорящих клиентов;
- Месторасположение, опять же преимущественно США;
- Возможны некоторые проблемы с оплатой услуг хостинга.
Рейтинг хостингов России (2020 год)
В России очень много достойных хостинг-провайдеров, которые предоставляют сервис мирового уровня. Посмотрим рейтинг хостингов России по первой ссылке гугла:
Первое место занимает Beget.ru, он является лидером среди всех хостинг-провайдеров России, по моему мнению — очень заслужено, сам пользуюсь этим хостингом и перевёл своих клиентов именно сюда. Beget сегодня в России один из самых популярных поставщиков услуг виртуального хостинга, я ценю этого хостера за удобство панели управления (кроме момента привязки домена к директории), хорошую систему резервного копирования и быстрый грамотный саппорт.
Второе место SprintHost, у трех клиентов сайты хостится именно на спринте, лично мне не очень понравилась его админ панель, скучная и имеет мало настроек, причём настройки может где-то и есть, но их ещё нужно найти. Сайты клиентов годами работают стабильно, нареканий никогда не возникало.
Третье место занимает Timeweb — очень популярный, т.к. давно на рынке (с 2006 года). Лично я им пользовался давно, ещё до редизайна основного сайта и редизайна самой административной панели.
Партнёрская программа Beget
В начале этой статьи и писал о том, что расскажу, как можно вернуть 20% при покупке хостинга — перехожу к делу. Бегет является несомненным лидером среди хостингов России и у них в запасе имеется уникальная и выгодная партнёрская программа, которая позволяет вернуть до 40% за покупку виртуального хостинга.
Интересной штукой является то, что можно вернуть заработанные деньги с реферальной программы на счёт реферала. Проще говоря, Вы регистрируете хостинг по моей реферальной ссылке, я получаю на свой счёт 40% от суммы Вашей оплаты. Далее Вы пишите мне название своего аккаунта на Бегете и я перекидываю Вам на аккаунт 20% — магия, не правда ли?! :)
Ниже указана моя реферальная ссылка. Кликайте, регистрируйте нужный хостинг, напишите мне в Telegram @edveraxo или через форму контактов на моём сайте в разделе контакты название своего аккаунта на Бегете и я перекину Ваши 20% на аккаунт в течение часа.
Перейти на Бегет (реферальная ссылка)